注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

做人  

2014-07-06 21:28:59|  分类: 讲你知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人
 
本周QQ签名乱弹 2009.7.6.
(补写于2014.7.6.)
 
  生来平凡却拒绝平庸,老将卑微但从未卑鄙,病去抽丝也不会抽泣,死而无怨更无牵无挂。欢喜时发自内心地感动,愤怒时保持理智地存在,悲哀时毅然决然地割舍,快乐时毫不掩饰地分享。如此这般面对生老病死、喜怒哀乐,算不算会做人?
 
  本周的QQ签名是:做个受制现实却仍然渴望自由的旅人,做个带着裂痕却依旧维持完整的水瓶,做个最真实的自己,没错。
 
  有多久没有扪心自问,人类何德何能忝居世间灵长之首?谨尊万事之规守,慎行万物之律动,似乎还不足以证明仅有自己才是那天选之唯一,毕竟若干岁月以前,天道的轮回并非只青睐我等那灵智初开、直立行走的先祖。
 
  考究之辈也许要回答,是因雷火下的炙烤诱发了人类的进化,也由砾石的斧凿成就了社会的文明,以此看来,从识事到驭物便是答案。信仰之徒则郑重地告知,造物主的意志赋予了人类执掌世界的权力,神赐的恩惠让我等代为行使着伦常大义,推及于彼,心怀感念才为正经。唯物也好,唯心也罢,皆是人类力求证明自己、印证自己、肯定自己的表现,一切的一切都在明确无误地宣扬,人类成为世间生命的主宰是多么的顺应天意地理,我等的做人之道必然是天经地义。
 
  然而事实确实如此么?那些曾经存在于这星球上的庞然大物,它们的骨骸化石时刻提醒着,人类并不是这世间唯一的主宰。为了生存扩展,人类一次又一次使用种种不可逆的手段攫取有限的资源,甚至不惜破坏自然、绞杀同类,这难道就是所谓天经地义的人道?
 
  当地球上唯一的超级大国派出的飞行器探测到火星上有水的痕迹之时,这个所谓“伟大”的国家也同时加紧了进行党同伐异的脚步。可笑,他们的胸怀看似装得下浩瀚无边的宇宙,却丝毫容不得这个蓝色星球中同类的其他族群。不同的宗教、主义、政体、习俗乃至肤色,都会成为他们攻讦甚至动武的霸道理由,哪怕对方曾经是并肩抵抗过暴乱年代的同伴。
 
  为了高调推行改头换面的社会变革,整个华夏大地兴起的桩桩件件堪称奇迹的事物真是遍地开花。然而,物质生活的逐渐丰富却始终无法消除精神领域的困顿迷乱,古语云的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在当下看似热闹的国学吟诵声中犹如水过鸭背,否则怎么解释由权变钱、官商勾结的利益输送一直此消彼长,又如何圆说持强凌弱、群体对立的矛盾纷争总是层出不穷?
 
  告别了几十年前先辈居住的大院、街巷、村落,人们或主动或被动地纷纷掏出积蓄入住钢筋水泥浇筑的千万广厦,在舒适了自己的同时也隔绝了邻居。相反,过去出不了门的好事现在得以借助网络瞬间散发,曾经传遍千里的坏事如今倒可关起门来捂紧盖子。各种各样的“门”事件,既通达了受众又加高了价码——你在八卦里看别人的风景,风景里的人也在扒你的隐私。
 
  过去羞于表达自我的群体——“我们”,现在转变成了昭彰个性的个体——“我”,在这个崇尚自我、标榜个性的时代,“我”替代了“我们”不仅仅是单数超越复数的概念,而是摆脱束缚的释放、志得意满的抒发,更是自主意识的烙印。只是,上一次面对真理而低下头颅是什么时候,恐怕你早已忘却;而上一次面对手机而低下头颅却肯定没到一分钟,无疑你必定记得。
 
  看看吧,从世界、国家、社会乃至个人的方方面面,人类的行为都是如此的五花八门,到底怎样才算做人的真谛?是睥睨天下、目无余子,还是霸道强横、视而不见?是审时度势、吐故纳新还是避重就轻、巧立名目?是丰衣足食、针砭时弊,还是追名逐利、说三道四?是卓尔不群、独树一帜,还是孤芳自赏、标新立异?
 
  有识之士无不绞尽脑汁冥思苦想着人类的发展之路,他们可否能够找出真正顺应天道又符合人道的途径,须得实践方知。做人没有唯一的标准,就像物竞天择没有唯一的主宰,所有可能都会存在,一切事物都在变化,关键在于如何做出选择。选择对于每个人都是客观的,也是无情的,甚至是残酷的,但无论如何都必须要做出选择。
 
  或尧舜,或桀纣,全在于此。
 
====================泰尚老君====================
 
歌曲:What I've Done(我做过什么)
演唱:Linkin Park
 
In this farewell,
在这次离别的时候,
There is no blood,
没有了血腥,
There is no alibi,
也没有了借口,
Cause I've drawn regret, From the truth, Of a thousands lies,
因为我已经在那数千个谎言中的真实里感到后悔
So let mercy come and wash away…
所以,就让宽容到来,将这一切冲走吧
 
What I've Done, I'll face myself,
不管我以前所做的什么,我将来都会面对我自己
To cross out what I've become, Erase myself,
将现在的自己彻底改变,把以前的自己擦去
And let go of what I've done…
放手我以前所做的
 
Put to rest,
将这些结束,
What you thought of me, While I clean this slate, With the hands, Of uncertainty,
当我用我这只不确定的手擦去这片纪录时,你会怎么看我?
So let mercy come, And wash away…
所以,就让宽容到来,将这一切冲走吧
 
What I've Done, I'll face myself,
不管我以前所做的什么,我将来都会面对我自己
To cross out what I've become, Erase myself,
将现在的自己彻底改变,把以前的自己擦去
And let go of what I've done…
同时放手我以前所做的
For what I've done, I start again,
因为我以前的作为,我要重新开始
And whatever pain may come,
不管会遇到什么困难
 
Today this ends,
这些就在今天到此为止
I'm forgiving what I've done…
我正在原谅我所做的
I'll face myself, To cross out what I've become, Erase myself,
面对自我,将现在的自己彻底改变,把以前的自己擦去
And let go of what I've done…
同时放手我以前所做的
 
(Na,Na,Na) [Mike Shinoda!]
What I've Done,
我所做的一切
What I've Done,
我所做的一切
Forgiving what I've done…
原谅我所做的一切吧……
 
Linkin Park-What I've Done
http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1769512061/object_name/default/object_id/0#loaded
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017