注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

义无反顾  

2009-02-20 00:41:11|  分类: 讲你知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义无反顾
 
本周QQ签名乱弹 2009.2.16.
 
  二零零九年二月十四日开始,我三十二岁了。之前曾说过,还有多少人愿意像我这样,还执着于努力把冲动转变为能力?
 
  本周的QQ签名是:如灯蛾扑火般毫不迟疑地投入怀抱,哪怕灼烧了魂灵,哪怕啜饮了鸩酒,哪怕倾尽所有只为这片刻的陶醉!
 
  一直都知道,自己骨子里保存着典型水瓶座性格的基因:个性极强,生来就不会平静地生活。然而那些生活中的经历或长或短地都打磨了自己性格里曾有的棱角,所幸结果不是面目全非、个性全无,而是不再突兀的圆滑与温润,以更有张力的弧度取代了以往那些伤人还不自知的错钝。这或许就是时间的功效——抹去不合时宜,犹让适者生存。
 
  有个名叫安迪·格鲁夫(Andrew S·Grove)的犹太人用自己的经历写就一本著作,从中说出了被后继者们奉为经典的话:“Only the Paranoid Survive”,不太地道地翻译过来便是“只有偏执狂才能生存”。有人斤斤计较于应用“惶恐者”而非“偏执狂”来诠释命名,有人一知半解地将句子套用到任何可以粉饰失误的地方,还有人仅仅是附庸风雅地挂在嘴边却丝毫不在乎真正的意义。按着我的理解,那些称谓之争不过是纸面上的差异,那些一言蔽之的概括不过是张冠李戴,而用仁者见仁、智者见智的客气说法也掩盖不了理解上的巨大分歧。其实人人都能成为“偏执狂”,人人都可以为得以幸存而偏执,只不过偏执的领域与程度不同罢了。
 
  患得患失是当代都市男女在对待感情问题时表现得犹豫彷徨的根本原因,甚至用“只能谈情,不能说爱”这样的极端话语来防备彼此因爱而生的伤害。从不担心自己有“爱无力”表现的人究竟会有多少,为什么高唱着林志炫《单身情歌》的人越多,在爱情战场上落败而逃的人也越多?精神层面的无比高贵难道已经彻底沦陷在物质世界的无边诱惑之中?那批曾经对剧集《将爱情进行到底》无比激动的人而今却未必还能将自己的爱情进行到底了。
 
  所幸自己是水瓶座生人,自由、进取、博爱的特性让我从不甘于受缚在现实的桎梏之中,磨掉了棱角我依旧保有对美好生活的渴望,惶恐与偏执只会激励我对开创事业的向往,至于爱情,我自认从未放弃追求。
 
  原本还打算费一番说辞来表明自己的人生历程是如何地契合典型水瓶座的性格,恰巧此时通过网络找到一篇令我颇为震撼的文章,标题是《水瓶是糖,甜到哀伤》,文中称得上字字珠玑,不但把我想表达的意思用很流畅的文笔写出来,更有甚者,把我还没想好该如何表达的意思都一并淋漓尽致地铺陈纸上,真真是把话都说到了我的心坎里,实在太佩服了,故而也就此打消了再花笔墨重复的念头,就此推荐该文与诸位共赏即可。
 
  QQ签名里的那行看似忘乎所以的言语其实并非仅仅一时的冲动,反倒是很好的印证了自己一直就想表白的心迹。当面对心爱的人时,我真的可以毫不在乎任何阻碍,义无反顾地来到她的身边,只要她真的懂我这样一个水瓶座的人想要的简单:我不问过去,亦不问将来,我只要现在。

 
====================泰尚老君====================
 
推荐阅读:
【转贴】水瓶是糖,甜到哀伤
http://user.qzone.qq.com/770214/blog/1234948063
 
====================泰尚老君====================
 
歌曲:我在那一角落患过伤风
演唱:冯翠桦(Fiona Fung)
 
 
自动播放音频,请先点击以下链接,再刷新本页:
一条河的暗涌 - 海岬博客
http://blog.whnews.cn/blog.php?uid-9589.html
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017