注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

和为贵  

2009-02-10 07:31:36|  分类: 讲你知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和为贵
 
本周QQ签名乱弹 2009.2.8.
 
  二十一世纪什么最贵?和谐!这是中国电影里发出的声音,明确无误。但可惜美国电影却不会如此,因为争斗冲突是永恒的主题,起码在美国人眼里是这样,要不然就不会有以下提及的蜚声全球的电影成品或待产品了。
 
  本周的QQ签名是:因为《异形》+《铁血战士》=《异形大战铁血战士》,所以《终结者》+《变形金刚》=《终结者大战变形金刚》。
 
  如果评判伟大国家的标准在于对世界产生了极为重要而有益的深远影响,那么美国无疑是其中之一,尽管,它存在的历史与同为伟大国家的中国相比还相差太多。或许是因为美国的全面崛起源自二次大战吧,否则真的难以解释它在各个方面所展现出来的好斗与咄咄逼人的霸道,作为世界上最耀武扬威的超级大国,他们如此的强横,却处处做出猜忌多疑甚至色厉内茬的应激反应,他们不断地指责甚至攻讦别人,却始终无法改正自身的缺点,他们到底怎么了?
 
  “盛极必衰”的古训言犹在耳,荣耀得于战争,也必将失于战争。被动应战的威胁往往刺激着转危为安的人们筑墙积粮、枕戈待旦,以备下一次的敌人来袭。久而久之,充满着危机感的上位者终于决定以主动出击替代以往的防守,认为那样才能一劳永逸地解决困扰。然而处心积虑换来的结果,却是陷入更为危险的境地。美国不正是处于这样的困局之中么?无怪乎我们会看到美国创作出如此多的反映人们内心不安情绪的电影作品来。
 
  那些描述神鬼妖怪的片子可以理解为对过去传统记忆中未知事物的敬畏。纵使再骇人也终究可以凭借既有的手段赶妖驱魔:用烈火焚烧对付僵尸,用十字架和大蒜对付吸血鬼,用银质利器对付狼人等等。所幸并不足惧,但凡邪灵恶魔,最终都会被伐挞至形神兼灭。
 
  而那些描述历史战争的片子可以看作是对人类社会自身发展足迹的反思。无论是冷兵器时代的斑驳锈迹,抑或是现代炮火下的断壁残垣,在抛洒了热血甚至付出了生命的人们面前,都不过是苍凉的陪衬。人们为之一战的理由也许有千万个,但结果却只有二选一:生存或死亡。
 
  还有那些描述动作暴力的片子则可以看作是生命个体挣扎抗争的写照。无辜被逼迫,弱者有心退让,然而,罪恶在继续,霸者无意接受,于是挤压,于是爆发,于是冤冤相报,于是血债血偿。有惩恶扬善的圆满,也有舍身取义的悲壮,甚至连无休无止的To be continue(未完待续)都有。
 
  尤其那些号称科学幻想的片子(尤指QQ签名中的那几部)更弥漫着对未来不确定性所产生的忧虑与惊恐。影片似乎想传达这样的认知观念:未来一定会有非常强大的敌人而且还不止一拨,它们匪夷所思,令人不寒而栗,非人力所能抗衡,唯一的解决之道就是要挑起不同敌人之间的争斗,让它们两败俱伤,人类才有机会得以保全。
 
  就像QQ签名所指出的那样,我们便看到了按照上述逻辑创作出来的一系列电影成品或待产品。甚至早已有人通过网络曝光,好莱坞的编剧导演们把脑筋都动到了恶搞的地步:超人大战蝙蝠侠、X战警大战神奇四侠、绿巨人大战人猿泰山......感叹这些天马行空的离奇创意之余,不禁也为此类片子所流露出的情绪而担忧,当真美国对未来抱着如此悲观的预见么,当真非我族类便会觊觎甚至掌控对方的生存权利么,当真凡事必须要靠对抗拼得你死我活才算捍卫尊严么?
 
  其实,已经发生的一切无一不是深深烙刻着美国所推崇备至的核心价值观——个人至上、人性至上的印迹。美国人本性中与生俱来的个性张扬造就了个人英雄主义的美国梦,围绕着这个美国梦,要尽最大可能地凸显个人成就,这便使得自由必须成为不受任何约束的保证,也使得平等被解释为衡量标准的平等而非获得机会的平等。因此美国人想方设法与他人一较高下分出胜负,这样才能找到自己与众不同之处,即便不择手段也可以解释为个人自由;因此美国人为了标榜自己的与众不同,只会把他人当作对手,哪怕与之比较的是家人、朋友、同胞。过度的强调个人、强调人性其实也证明了美国人以自我为中心、以实用为目标的价值取向远远超越了与他人团队合作、相互取长补短的社会化要求,凌驾于他人之上的优越感远远大于与他人平等相处的归属感。
 
  当新的强者出现时,美国人最先想到的不是试图与之合作,而是试图与其挑战。当无法与新的强者正面抗衡时,美国人又会希望不择手段地尽力削弱他人以凸显自己。而只有当一切努力都宣告失败时,无计可施的美国人才心不甘、情不愿地俯首,但骨子里依旧期盼的是有朝一日打倒对手而非心悦诚服。
 
  然而美国人恰恰不知道就在大洋彼岸的东方,有一个民族已经一针见血地指出了症结所在,而给出的处世之道是在我们中国人看来如此简单的一个概念:和谐 = 不折腾。

 
~~~~~~~~~~三十一泰~~~~~~~~~~
 
Terminator Theme(终结者主题曲)
 
 
自动播放音频,请先点击以下链接,再刷新本页:
一条河的暗涌 - 海岬博客
http://blog.whnews.cn/blog.php?uid-9589.html
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017