注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

都市咏叹调  

2009-01-07 16:54:41|  分类: 楼上来的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
都市咏叹调
 
本周QQ签名乱弹 2009.1.6.
 
  早已过了主动关注年终金曲颁奖礼的年纪,于是也无意中避开了那些所谓港乐式微的时代,这种听歌有一搭没一搭的随性生活方式鲜有诟病的理由,总不及那些定时定点的日程表式追星作息使人抓狂,不禁长舒口气,好在好在。
 
  本周的QQ签名是,刚刚还在慨叹《爱得太迟》里那句“不要等到天上俯瞰”,转而就听闻《囍帖街》传唱着“等不到下一代是吗”。
 
  倘若直到今天还有人提香港是个“文化沙漠”的话,那这个沙漠也一定是“热情的沙漠”。为了生活而不得不四处奔波的人们业已被逼远离了文人士大夫们心心念念的之乎者也,身处香港地狮子山下的他们,即便当不了大丈夫,也可做个小男人,纵使只爱陌生人,也一样有希望做下一站天后。这是有别于精英文化的市井文化,这是不同于阳春白雪的下里巴人,哪怕曾经寄人篱下百余载,亦从来不乏值得称颂的杰出代表。
 
  远不够资格去纵横挥斥,仅仅凭着迟钝的感觉朝花夕拾般记载点滴,这也是我之所以称为“乱弹”的含义所在。一如在QQ签名里所写的那样,很有代表性的两首金曲的歌词中透射着平凡香港人生活中的诉求与疲累:古怪基没有搞怪,只是反复强调着“错失太易”,迟得连圣诞的告白都成了分手收场;Kay的温润嗓音则将“明日同步拆下”的无奈与悲凉尽化于种种轻问,你难道没有听到楚楚可怜的叹息声吗?
 
  不止一次的问,让人心生倦意的情绪为何如流感一般侵袭着都市里的每个人?是如今的人们意志不够坚定,还是过去的闲暇时光太过难得?随着都市变迁的,除了那些曾经朴质无华的老房子,是不是还有往日亲密无间的情意?倘若能够在物质丰富与精神贫弱两者间找到平衡的途径,会否有人愿意肯停下日益加快的脚步,只为认真倾听淌自心底的这一首首都市咏叹调?
 
  其实深感生活中的诉求与疲累又岂是港人的专利?面对沧桑巨变的我们,谁不是带着满满的唏嘘一路过来的,只不过在磅礴大气的主旋律歌颂下,我们记忆里的那些依依惜别被映衬得很狭私,何况刻意标榜非主流的代价便是不再获得认同与体认,于是隐忍成为不够叛逆的我们所能做的唯一选择,渐渐沉默。
 
  历史的滚滚车轮始终不曾停止转动,沉湎于昔日美好记忆中的我还来不及追赶渐行渐远的人心向背,许多的疑问还没等到答案便已湮灭在一波又一波的浩荡声势之中,无法看清这世间的纷纷扰扰注定成为此生的遗憾,尽管我没有也不会用臂膀妄图阻止岁月的更迭。
 
  无意在庙堂之上用冷语兜灭热烈而豪迈的新时代赞歌,我只是忍不住将带着一点点小资情怀的多愁善感表露一二,但愿这发自都市某个角落里的咏叹调不会招来上纲上线的批判,善哉善哉。

 
~~~~~~~~~~三十一泰~~~~~~~~~~
 
歌曲:囍帖街
演唱:谢安琪
作曲:Eric Kwok
填词:黄伟文
编曲:Eric Kwok
监制:Eric Kwok
 
忘掉种过的花 重新的出发 放弃理想吧
别再看尘封的喜帖 你正在要搬家
筑得起 人应该接受 都有日倒下
其实没有一种安稳快乐 永远也不差
 
就似这一区 曾经称得上 美满甲天下
但霎眼 全街的单位 快要住满乌鸦
好景不会每日常在 天梯不可只往上爬
爱的人 没有一生一世吗 大概不需要害怕
 
(忘掉爱过的他) 当初的喜帖金箔印着那位他
裱起婚纱照那道墙及一切美丽旧年华 明日同步拆下
(忘掉有过的家) 小餐枱沙发雪柜及两份红茶
温馨的光境不过借出到期拿回吗 等不到下一代是吗
 
忘掉砌过的沙 回忆的堡垒 刹那已倒下
面对这 坟起的荒土 你注定学会潇洒
阶砖不会拒绝磨蚀 窗花不可幽禁落霞
有感情 就会一生一世吗 又再惋惜有用吗
 
(忘掉爱过的他) 当初的喜帖金箔印着那位他
裱起婚纱照那道墙及一切美丽旧年华 明日同步拆下
(忘掉有过的家) 小餐枱沙发雪柜及两份红茶
温馨的光境不过借出到期拿回吗
终须会时辰到 别怕
请放下手里那锁匙 好吗

 
 
自动播放音频,请先点击以下链接:
一条河的暗涌 - 海岬博客
http://blog.whnews.cn/blog.php?uid-9589.html
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017