注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

天使与鸟人(上)  

2008-05-09 17:04:56|  分类: 讲你知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天使与鸟人(上)
 
本周QQ签名乱弹 2007.5.20.
(补发于2008.5.9.)

 
天使与鸟人(上) - Tiber - 一条河的暗涌
 
  自从“泰说新语”系列文字的首篇《王子与唐僧》发表后,获得的评论毁誉参半,却似乎只围绕着“拿宗教说事”的这一点,反倒没多少人点出文中暗含的人文深意。或许,在这个浮华躁动的拜金时代,那些对追名逐利之外的事物还有兴趣的人们更愿意保持缄默,就像这篇文字所提及的人物达·芬奇(全名Leonardo di ser Piero da Vinci)一样。
 
  本周的QQ签名是:“带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人。在文艺复兴时期,达芬奇就设计出了像鸟儿一样带着翅膀的载人飞行器。”
 
  选择描述达·芬奇这个人物并非是受到之前流行的那部好莱坞娱乐影片《达芬奇密码》的影响,相反的,时至今日,我依旧没有看过那部被天主教会定义为有诋毁耶稣之嫌的电影,故而这篇文字也绝对不会过多谈及那些敏感的宗教问题。从个人的信仰而言,我实在不希望过多地去评价无论是佛教、基督教抑或伊斯兰教以及其他宗教,因为这仅仅是个人的信仰问题,只要不违人道,任何人对此说三道四都显得很不合时宜。就我个人而言,我相信上帝的存在,尽管事实上,我还不是个正式接受洗礼的人,只是在感觉上确信自己已经接受了对上帝的信仰。然而,这种接受仅仅是一种自我感觉,并非是已经通过行动所表现出来的态度,所以就像那首英文歌名《I Believe I Can Fly》的意思一般,相信也就是愿意相信,仅此而已。
 
  达·芬奇对于上帝的信仰又何尝不是愿意相信呢?这位被后世看作是文艺复兴时期最负盛名的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家的天才,在我看来,却是一个懂得如何巧妙游走于宗教与科学两极的冒险者。
 
  在那些流传于后世并为人们所铭记的画作中,达·芬奇绘制的宗教题材作品《最后的晚餐》、《岩间圣母》无疑是经典中的经典,不过或许没有多少人知道,他协助师父韦罗基奥绘制的《基督受洗》里的一位天使的形象时,便已经开始展现了他非凡的绘画才能。更为重要的是,深受宗教权贵赏识的达·芬奇对于基督,不止一次自诩是最虔诚的信奉者:“我把圣经放在手边,因为它是最高的真理。”
 
  然而千万不要把达·芬奇仅仅看作是个技艺精湛的教廷画匠,倘若没有那种被后世称为“现代精神”的治学态度,倘若没有独立于经院哲学的自然科学观点,我们就根本解释不了发生在达·芬奇身上的种种神奇:他是艺术史上第一位对人体和动物的比例做过系统研究的艺术家;他对几何比例与构图的分析从而创造性地解决了半身肖像的构图问题;他甚至还运用首创的明暗渐进法,用光线和阴影的技巧来描绘人物、景致,使平的画面呈现出逼真的空间感和立体感。按照达·芬奇的界定,艺术,尤其绘画,不但是一种科学,甚至是“所有科学之后”。
 
  正如后人的评论所说,达·芬奇有一种倍于常人的好奇心,敢于冲破伦常的制度,观念的因循,用自己的眼,自己的脑去探询世界的奥秘。而同时,达·芬奇从自然科学的观点上,企图联络和证实对基督的信仰,这是另一种对上帝的真理阐释。上帝是人文的知识,是统治与被统治,是面对世界,面对权利和苦难的态度问题的信仰,它和真相无关,它关注人的心灵,是人面对世界的态度,它交给你一种关于世界的解释,仅此而已。
 
  面对人文的达·芬奇,绘制了代表宗教信仰的天使;面对自然的达·芬奇,则设计了代表科学理想的鸟人。无论后人如何理解,他已经用行为以自己的方式向我们诠释了圣经里的那句话——“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”。

 
--------------------在你身边--------------------
 
R.Kelly - I Believe I Can Fly
 
I used to think that I could not go on
过去我时常感到生活没有意义
And life was nothing but an awful song
人生一无是处就像一首庸俗的歌曲
But now I know the meaning of true love
但是现在我明白了爱的真谛
I'm leaning on the everlasting arms
找到了让我永久信仰的真理
 
* If I can see it, then I can do(be) it
如果我能看到,我就能够做到(成就)
If I just believe it, there's nothing to it
如果我相信我能做到,那就没有什么大不了
I believe I can fly
我相信我能够飞翔
I believe I can touch the sky
我相信我能触摸到天际
I think about it every night and day
每日每夜我都在想
Spread my wings and fly away
能够张开翅膀尽情飞翔
I believe I can soar
我相信我能展翅翱翔
I see me running through that open door
我知道我能够穿越那道生命之门
I believe I can fly
我相信我能够飞翔
I believe I can fly
我相信我能够飞翔
I believe I can fly
我相信我能够飞翔 *
 
See I was on the verge of breaking down
我已经到了爆发的边缘
Sometimes silence, it can seem so loud
有时沉默也是一种力量
There are miracles in life I must achieve
生命中有很多奇迹等待我去实现
But first I know it starts inside of me
但是首先必须从我内心开始做起
 
repeat *
 
Hey, 'cause i believe in you
嘿,因为我愿意相信你
 
repeat *
 
If I just spread my wings (I can fly)
如果我能够张开翅膀(我能够飞翔)
I can fly (I can fly)
我能够飞翔(我能够飞翔)
I can fly (I can fly)
我能够飞翔(我能够飞翔)
I can fly (Hey! I can fly)
我能够飞翔(嘿!我能够飞翔)
If I just spread my wings (I can fly)
如果我能够张开翅膀(我能够飞翔)
I can fly (I can fly, I can fly, I can fly, I can fly)
我能够飞翔(我能够飞翔,我能够飞翔,我能够飞翔,我能够飞翔)
(Fly, high, high)
(飞得高高的)
 
 
 
自动播放音频,请先点击以下链接:
一条河的暗涌 - 海岬博客
http://blog.whnews.cn/blog.php?uid-9589.html
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017