注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

不胜寒处低语  

2007-10-08 17:39:06|  分类: 讲你知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文标题:本周QQ签名乱弹 2007.10.7.
 
  很偶然的机会,在熟人的再三邀请下,我去到了那座号称本地第一高楼的大厦,稍稍领略了一番居高临下的俯视感觉,于是就有了本周QQ签名里那些感慨。
 
  本周的QQ签名是:“独上高楼,我心清幽。凭栏远眺,灯火阑珊。站得更高,晕得更快。意欲飞翔,却已注定,坠落于尘世。”
 
  是夜,从顶层向四下望去,满城霓虹尽收眼底,真有点灿若星辰的味道,无怪乎熟人颇为高调地在我面前流露出志得意满的神情。我能体会出这个成功人士的心情,知道今时今日的人上人一定是当初吃过的苦中苦所换来的,如今的凌绝顶,自然一览众人低。居高临下的确很有一股油然而生的豪气,而俯瞰向来也是描绘超脱境界的用词,只是就像苏轼的那句“高处不胜寒”所言,人在高处,寒意袭来,总不免难以抵抗孤独落寞的感觉。
 
  曾经写过几篇名为《飞旋之后的坠落》的系列文字,凭借着当时一股桀骜的痞子气概,痛快地宣泄了积压于心头许久的愁苦。可惜生活不能总这么无穷无尽地用贫嘴来打发,就像早就定好的标题名字那样,自由的飞旋之后,接着的便是坠落。别看我对飞翔是那么的向往,但事实上,我却有着程度不轻的恐高反应。相比早已流行的那句“站得更高,尿得更远”而言,“站得更高,晕得更快”才是更适合我的写照。
 
  迄今唯一一次乘坐飞机的经历是在十多年前,也就是在那次飞行之旅中我意识到了自己畏惧高空的症状。尤其是爬升与降落的时刻,即便没有从窗口向外看,我的心脏也感受到了足够的震颤,血管里似乎停止了流动,那是令我再难承受的感觉。此后当我再有从高处向下看的时刻,便浑身软弱无力,难以自控地晕眩。尽管这是羞于说出的事情,毕竟一个堂堂男子居然有如此的怯懦表现,足以让人耻笑,但我还是不得不承认,无法在高处自如地举目张望成为我生命中的一种遗憾。
 
  想起儿时立志成为一名翱翔蓝天的飞行员,而今却是这般的恐高,不禁哑然,很多时候的事与愿违总教人感叹连连。计划从来都比不得变化快,人世间的种种信誓旦旦又有多少可以兑现成真?所幸很多的人都可以原谅岁月变迁后的改变,比如爱情转移,比如重头再来。倒是自己偶尔还执着于过去的记忆,只是那些美好却也逐渐随着时光的流逝而远离、模糊。尘世里,我早已把自己放得很低很低,好让高处的人看不到我的叹息。
 
  无意扫熟人的兴致,我只是在那不胜寒处低声浅语罢了。

 
--------------------在你身边--------------------
 
歌曲:三万英尺
演唱:迪克牛仔  专辑:三万英尺
 
爬升  速度将我推向椅背
模糊的城市  慢慢地飞出我的视线
呼吸  提醒我活着的证明
飞机正在抵抗地球  我正在抵抗你
 
* 远离地面  快接近三万英尺的距离
思念像粘着身体的引力
还拉着泪不停地往下滴
 
逃开了你  我躲在三万英尺的云底
每一次穿过乱流的突袭
紧紧地靠在椅背上的我
以为  还拥你在怀里 *
 
回忆  像一直开着的机器
趁我不注意  慢慢地清晰反覆播映
后悔  原来是这么痛苦的
会变成稀薄的空气
会压得你喘不过气
 

repeat *
 
要飞向哪里  能飞向哪里
愚笨的问题
我浮在天空里  自由的很无力
 
repeat *
 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017