注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

假若夏天重来  

2007-08-07 12:31:38|  分类: 丝丝记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
原标题:本周QQ签名乱弹 2007.8.6.
 
  近几日总能看到呆在北京的友人频繁地改动着QQ签名,我于是也好事地用几条与之相对的QQ签名调侃。
  她的是:在法源寺,她说我是好人。
  我就对:在三里屯,我说他是坏蛋。
  她改成:雨夜的什刹海,我喜欢微醺的感觉。
  我继续:烈日的亚运村,我讨厌新车的价格。
  再后来:有阳光的什刹海,我喜欢星巴克的摩卡。
  跟着的:飘雨点的亚运村,我讨厌马自达的马六。
 
  本周的QQ签名是:“如果再让我回到十年前的那个时候,一切都必定会改写,就像众多曾经发生在北京那个城市夏天里的事情一般。”
 
  看似不搭架的几句话,其实倒蛮有几分深意的。不妨这么说,代表出世的香火古刹和代表凡尘的歌舞蜚地,存在着简单与复杂的判断;代表传统的典雅民居和代表现代的交易市场,体现着小资与大俗的共存。有趣的是,一切一切,都如此玄妙地发生在北京,发生在夏天。
 
  不知道有多少人看过李熬写的历史小说《北京法源寺》,可了解书中所描写的百多年前的那个夏天所发生的“戊戌变法”?那是一场最终无法成功的革新之举,既唤不醒昏聩的朝廷,也呼不起茫惑的百姓,仅有几位抛头颅撒热血的君子慷慨就义并被书于丹青,而英烈的殓骨之地,便被李熬写在了这千年森严的法源寺内。既国之将亡,则必遭外辱。正是在“百日维新”失败的两年后,熟记历史的人们应该不会忘记从1900年的夏天开始,八国联军的枪炮声便在北京响起了。崇神吞符的义和团根本做不到真正的“扶清灭洋”,并不强健的肉身在陷于愚鲁的头脑支配下只能充当火铳弹丸的靶子。而位于京城东郊的三里屯,就遭俄寇的驻扎盘踞,随后侵略者便是从这里攻陷东直门,打进紫禁城。
 
  一个国家的由强变弱,一代王朝的由兴变衰,借着法源寺与三里屯的昔日见证,铺陈着泥污与血泪,展现在我们的面前。如果时光可以倒流,那些支持改革而公车上书的举子们是否还期待北京的变化,那些效忠朝廷而助拳护法的丁勇们是否还盼望夏天的到来?在历史面前,又有多少事情可以判断出好与坏,简单与复杂?
 
  倒是记载着北京传统的什刹海仍依旧面容不改地翻过历史,将那份保存多年的胡同四合院文化呈现给了今天的旅客。且不论因之得名的那九寺一庵,单就是沿岸那些密如织网的大小胡同,多少王公贵族的宅邸,多少知名人士的故居,都一一座落在什刹海周边,便足可以教人流连忘返,正应了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的描述。同样有着“流落民间”背景的自然也还有亚运村——这个为北京1990年第十一届亚运会而兴建的集会议、展览、办公、居住、美食、游乐、购物于一体的“城中之城”,而亚运村里最有代表性的便是号称京城车市王牌的汽车交易市场。数不清有多少正在北京道路上奔跑的汽车,都是从亚运村开出来的,可以说亚运村带动着北京这个城市前进的步伐。
 
  一座城市的从古到今,一个时代的从旧到新,循着什刹海与亚运村的今朝印记,流露着格调与时尚,展现在我们的面前。如果时光可以倒流,那些锦衣玉食且雍容别致的豪门家能否仍保持北京的高贵,那些劲力十足且价格不菲的机动车能否仍奔放夏天的激情?在现实面前,还有多少事情可以共存于喜与厌,小资与大俗?
 
  当年铭刻着民族历史的器件早已成为游人观瞻的景色:法源寺的棺材早已入土,留下的则是满园的丁香,只在春末夏初而绽开的香雪海;什刹海的码头早已停用,留下的则是一塘的荷花,成就消夏避暑而闻名的白莲潭。当年承载着经营梦想的建筑而今变作规划拆迁的记忆:三里屯的酒吧尽数关张,替代的将是拔地的大厦,必居北京前列而热卖的写字楼;亚运村的车行全面搬家,替代的将是奥运的场馆,将为全球瞩目而兴起的大展台。
 
  历史的东西依旧存在着,而现代的东西却时常变动中,友人与我用QQ签名所相互调侃的地名,居然有着这么悬殊的命运,这着实是写这篇随笔前所没有想到的。变化是永恒的主题,而偶然这样一点点回想,便会发现,原来有如果的话,那很多事情兴许都会不一样起来:假若夏天重来,百多年前的变革或许能成功引领走出险境;假若夏天重来,抵御外辱的结果或许能胜利解决内忧外困;假若夏天重来,安坐在后海院子里的友人兴许就是那四合院的贵妇人;假若夏天重来,梦想在亚运村挑选汽车的我兴许正带着曾经最爱的那个她......
 
  就在这个夏天,突发了这样的奇想,假若夏天重来,真的会有很多事情要改写,尤其是在北京这个地方。

 
--------------------在你身边--------------------
 
歌曲:北京之夏
演唱:梁咏琪
作曲、编曲、监制:张亚东  填词:陈少琪
 
走四环  来到夏季
爱远去以后未回归
一个人  忘却盛世
再拍摄长城未必  更壮丽
 
* 做我的梦
静待着幸福比得到轻松
谁会唤醒我
让我走得出生命胡同 *
 
# (步向)初夏
愿相恋可开出永恒荷花
若你会出现
愿意花一晚陪同后海醉掉吗
 
热爱初夏
坐火车也像回旋木马
每座湖是镜子吗
黑夜  照出一天烟花 #
 
紫禁城  和八达岭
见证过约誓但无声
三里屯  能够尽兴
那个你为何没一个记认
 
repeat * #
 
别了  旧牵挂
如能寻觅我新的牵挂
两脚  走遍长安街
即使最后遇上风沙
谁又怕
 
repeat #
 


 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017