注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一条河的暗涌

梦里的一个圣地,也是现实中的一条河

 
 
 

日志

 
 

游移都市中的小男人(上)  

2007-11-15 18:26:35|  分类: 楼上来的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文标题:本周QQ签名乱弹 2007.11.5.

  其实十一月五日这一天对我的意义曾经很是重大,可惜直到这天再次来临,我依旧未能借着这个日子表达出那份认同感,一次都没有过。或许都市中的人与人之间的隔阂已经不仅仅用冷漠来描绘了吧,于是我知道是到了需要找些东西来解闷的时候了。

  本周QQ签名是:“重又听着二十年前的香港广播剧《小男人周记》,却丝毫没有任何的隔阂,当代都市的人伦竟何其相似。”

  说起这部广播剧,还需要简要介绍一下背景:《小男人周记》曾是八十年代中期香港电台的节目《青春交响曲》及《阿旦眼中的世界》中的环节,每星期播出一集,深受听众欢迎,之后更结集成小说出版。电台主持人郑丹瑞(阿旦)饰演剧中男主角阿宽,以独白形式说出一周内围绕他身边发生的事情。编剧陈庆嘉以轻松幽默的手法,探讨大都会小男人阿宽爱情、亲情、友情及事业方面的发展。

  这个男主角阿宽,刚刚进入而立之年,却在职场中并不如意,办公室的明争暗斗总落于下风,导致屡屡辞职,一再需要苦熬度日;有意侍奉父母,空有孝心却无力孝行;身为兄长却无法理直气壮地替妹妹教训出轨成性的妹夫,只因自己踩的船比别人还多;深交的挚友全无,用他自己的话说就是,在出卖过别人也被别人出卖过之后仍然能称为朋友便是好友;赚钱没老婆多,职位没老婆高,所有家用都是老婆出,连失业时的生活费都是老婆给;偏偏女人缘出奇的好,桃花运一个接一个......

  阿宽是个小男人,小就小在身处金钱至上的都市当中而精打细算,小就小在总为朝九晚五的日常生计而斤斤计较,小就小在周遭异性缘份的层出不穷而顾此失彼,小就小在面对事业情感的纷繁复杂而难分难舍。供楼、养车、纳税等等等等,都是实实在在的物质负担,让活在商业社会的小男人怎能像影视剧集里那些富豪大款一掷千金还眼都不眨?恋爱、婚姻、艳遇种种种种,全在反反复复地呼叫转移,使陷入情感漩涡的小男人如何似小说故事中那些英雄好汉举重若轻仍了无牵挂?

  同样是三十岁的男人,同样面临着事业与生活的种种变迁,使我不由觉得自己与阿宽有着某些共同语言,只不过我是借着跨越二十年的电波声音单向地听着他的叙述,以他的故事比照着自己的经历,检视异同。

  都想干出一番另人刮目相看的作为:阿宽选择了主动出击,尽管是误打误撞,但毕竟体现出拼搏的姿态;而我却依旧还是在等待,等待所谓的时机到来,却实在难说进展如何。都对父母怀有感恩的心:阿宽时不时都会自责没有满足老妈抱孙的要求而叹息,为老爸的大寿无力出资而沮丧;而我也有相似的感觉,还好父母的开化与宽容让我的不争气所造成的影响降到最低。都有几个可以把酒言欢的哥们:阿宽是不打不成交、不卖不成友;而我则很庆幸能有真正可以肝胆相照的死党。都真心对待爱过的女人:阿宽是情不自禁地真情流露,看似滥情却又真实可信,毫无虚伪;而我则更多把满腔感情放在心里,做不到给她幸福,便宁愿她远走,决不牵绊。

  才发现,我的每周随笔,倒也挺像阿宽的周记一般。
 
--------------------在你身边--------------------
 
参考资料:
 
小男人周记⊙粤语广播剧
http://www2.goodod.com/html/82/bencandy_10327.htm
 
小男人周記 (精選20集)
http://www.52nv.com/thread-225183-1-1.html
 
--------------------在你身边--------------------
 
歌曲:小男人
演唱:张学友  专辑:相爱
 
常呆骂老天  竟把我困在爱的小黑点
闷极过了六年
 
期望有天  抛开了爱并来到生命乐园
独自探索去挑战
 
* 但面对新转变  身体意念仍在斗争纠缠
脚步留在昨天难割断(莫变迁)
为何跟她不相见人还乱(心莫变迁)
为何跟她不相见仍怀念 *
 
请给我主宰与打算
 
人在这天  心底里意愿来到摆在面前
梦幻世界已可见
 
repeat * *
 
为何跟她不相见仍怀念
 
请给我主宰与打算
 
请给我主宰与打算
 

 
 
自动播放音频,请先点击以下链接:
一条河的暗涌 - 海岬博客
http://blog.whnews.cn/blog.php?uid-9589.html
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017